August 31, 2014

ALS患者の日常を体験する10の方法:A Mile in ALS Shoes

For those of you who want to know how it's like to live with ALS, here are some exercises presented by an author, Bo Stern, whose husband was diagnosed with ALS in 2011.

- in Japanese
  1. 4.5kgのウェイトを持つ。それがフォークだと思って、皿から口に繰り返し運ぶ。震えないように。
  2. 椅子に15分だけ座る。目以外のものは動かさないで。何ひとつ動かさないこと。話せない、鼻も掻けない、重心を変えることもできない、TVのチャンネルも変えられない、コンピュータもいじれない。目だけ。そうして座りながら、自分にこう言い聞かせてみる。「これがおまえの人生。これだけがおまえに与えられた人生だ」
  3. 車いすか電動スクーターを借り、ウォルマートに行って通路をスピード上げて移動してみる。ひと言もしゃべらないで。 人がどういう反応をするか見てみる。
  4. 前腕に11kgのおもりをつける。で、バックミラーを調整してみる。
  5. 自分の筋肉は一切使わずに、妻か夫か子どもか友だちに着替えと歯磨きをしてもらう。そんな風に人にケアしてもらうとどんな気持ちになるか、書き出してみる。
  6. 次回の食事で、食べる前に料理をじーっとよく眺めてみる。深呼吸をして、おいしそうな匂いをかいでみる。で、それを一生味わうことができない自分を想像してみる。他の料理も料理と名のつくものは味わえない。一生。
  7. 大きなマシュマロを口に詰めて、友だちと話してみる。何度繰り返したら通じる? どんな気持ちかな?
  8. ベッドに寝て、ひとつの姿勢を我慢の限界まで保ってみる。微動だにしないで。
  9. 足首におもりをつけて、上の階まで階段を昇ってみる。1段飛びで。ALS患者は調子のいい時でも、階段ひとつ昇るのにそれぐらいの体力を使うのだ。
  10. テキストを音声に変換するアプリをスマホやiPadにインストールして、丸1日それだけ使って人と会話してみる。

Ms. Bo Stern speaking at ALSA in 2013.

[Bo Stern]

氷水バケツを始めた人:Man who started Ice Bucket Challenge

"It's a tough disease. The life expectancy for myself was changed from an old man to 2 to 5 years. It's been whirlwind, it's tough."

"If people are doing it and mentioning ALS, even if they don't know what they're doing, they're still creating awareness," he said. "That was our initial intent. Awareness increases support, and more support equals more funding. More funding, hopefully more research."- NBC

途中で加わった元ボストン大学野球選手のALS患者ピート・フレイツさんが始めたことになっちゃってるけど、アイスバケツ・チャレンジはこの人が始めた。

NY州ヨンカーズ在住Patrick Quinnさん、31歳。30歳のときALS(筋萎縮性側索硬化症)と診断され、今は腕と背中・首が動かない。NY州ペラムの家族が氷水被るのを見て、ALS啓蒙でコレやったらどうかなとひらめき、友だち50人にお願いして3人ずつ指名してもらったのが始まりだ。

世界中に広まる中、自己満足・売名行為との批判も出ているが、そんなことはどうでもいいことだ、とQuinnさんはNBCに言ってるよ。
「やってくれる人がいて、ALSのことを少しでも話題にしてくれる人がいれば、別に趣旨わからないまま水被ってる人がいても、それはそれで意識をクリエイトする行為であることに変わりはない」「それがそもそもの目的なのだから。意識を向けてもらえれば支えてくれる人も増える。支えてくれる人が増えれば、お金も集まる。お金が集まれば、きっと、研究も進む」- NBC

ALSA.orgへの義援金は21日、1億ドルを突破した。Quinnさんは余命2~5年。

Related: 「アイスバケツチャレンジ 賛否の声に対して」中野 玄三エーエルエス

August 28, 2014

9歳少女が短機関銃で射撃場教官を誤射殺(動画):9-Year-Old Girl Accidentally Kills Shooting Range Instructor



Obviously she was too small to handle the Uzi submachine gun. What a loss.

アリゾナの射撃場「Last Stop」で月曜、9歳少女にUziサブマシンガンを持たせて撃ち方を指導していたインストラクター(37歳)が少女に撃たれて死亡した。

上の映像は両親が携帯カメラで撮ったもので、保安局が公開に踏み切った。あまりの無防備さに全米で物議を醸している。

アリゾナでは射撃に年齢制限はない。国の法律では18歳未満の銃所持は違法だが、射撃場でやるぶんには合法だ。今回の射撃場の対象年齢は8歳以上で、「AK-47アサルトライフル、コルトM-16自動小銃、MP5/40、 FN FAL、ブレン軽機関銃、M4、M249、M60、PKM、M203グラネードランチャー」の使用も認めていた。オーナーは「長年やってるが、こういうことは初めてだ。方針を見直す」と言っている。

使われた銃器のUzi(ウージ)は軽い割に反動が大きく、握りが浅いと上に逸れるので大人でもトリッキーらしい。映像を見ると、最初の1発が的に当たって「いいぞ、フルオートでいこう」と褒められ、オートマチックモードに切り替えているのがわかる。この2回目で手がブレて教官の頭に当たった。動画ではそこは削除されている(←訂正)。ほんの一瞬の出来事で、まったくこれじゃあ、死んでも死に切れないよ…。

アメリカでは2008年にもコネチカット州の8歳少年がガンショーで誤射して自分を撃って亡くなっている(それ以後、同州では16歳未満の子はマシンガンに触れなくなった)。


[NYT]

August 25, 2014

ガザを地図で説明する動画:The situation in Gaza explained with a map @lemondefr



パレスチナで1900人弱(大半は民間人)、イスラエルで兵士64人と民間人3人が亡くなったガザ(国連発表)。その「何がどうなってこうなってるの?」をサックリ解説した仏紙ル・モンドの動画。モーゼまで遡るとサックリも何もないのだけど、漁業水域のところなんかは勉強になる。


- in Japanese 

(補:2014年6月ヨルダン川西岸地区でユダヤの少年3人が殺され、7月には報復にパレスチナの少年1人が生きたまま焼き殺され、怒ったパレスチナはロケット弾をイスラエルに飛ばした)


2014年7月8日、イスラエルはハマスのロケット弾*に対抗し、ガザ空襲「プロテクティブ・エッジ(境界防衛)作戦」を開始。

同17日にはハマスのトンネルを破壊するため、地上攻撃を開始した。

攻撃は過去8年で4回目。2006年の「夏の雨作戦」、2009年の「キャスト・リード(鋳られた鉛)作戦」、2012年の「防衛の柱作戦」に次ぐものだ。

--

本題に入る前に、まずは視覚でガザを把握してみよう。

ガザは細長い。幅4~7マイル(6.4~11km)、長さ25マイル(40km)。面積は140平方マイル(362平方km)で、パリの3倍ある(東京23区の半分)。西は地中海、南はエジプト、東と北はイスラエルに接している。

人口は180万人。世界屈指の人口過密地域で、1平方マイル(2.6平方km)に11,000人以上もの人が住んでいる。

ガザ地区は5つのエリアにわかれており、北の中心がガザ市。

人口の3分の2は難民で、多くは国連が1948年以降つくった8つの難民キャンプに住んでいる。

ガザは国ではない。北のヨルダン川西岸地区(ウェストバンク)とともに、パレスチナに与えられた2つの自治区のひとつだ。

イスラエル軍は1967年の六日戦争(第3次中東戦争)で勝ってガザを占拠した。

国を失ったパレスチナ人は難民化。

後にイスラエルは、パレスチナ人国家をつくることを約束する「オスロ合意」をパレスチナ解放機構(PLO)と結んだ。

こうして1994年にはパレスチナ自治政府が誕生。エリアAはパレスチナ管轄区域、エリアBはパレスチナ文民が管轄する地方、エリアCはイスラエル管轄区域(イスラエル人入植含め)という区分けになった。ヨルダン川西岸地区の都市部とガザの3分の2はまだパレスチナが管轄していた。

2005年にガザ域内21ヶ所のイスラエル人入植地が解体となって、イスラエル軍が撤退すると、ガザは空域・海域を除いてすべてパレスチナ政府の管轄となった。

そこで台頭したのがハマスだ。

ハマスはエジプトのムスリム同胞団に近いイスラムの団体である。2006年の評議会選挙で全132議席のうち76議席を獲得し、万年与党のファタ派(43議席)を抜き多数党になる。

が、この選挙結果を無視する国も海外にはあった。なぜか? ハマスがイスラエル殲滅を目指す団体だからだ。ハマスはオスロ合意を拒み、イスラム教を軸とするパレスチナ人国家建国を目標に掲げていた。

ハマスが選挙に勝ったのを境に、ガザは外交的に孤立を始めた。イスラエルは関税の支払いをストップし、米国と欧州連合(EU)は金融支援を止めた。

ガザは政治的にも孤立した。ファタとハマスの武力衝突を経て2007年、ハマスはガザを完全掌握し、地理区分がそっくりそのまま政治・イデオロギーの境界線となった。ヨルダン川西岸地区は、パレスチナ自治政府大統領マフムード・アッバス(国際協調路線のインテリ)率いるファタ派の管轄区域だ。一方のガザ地区は、イスラエルとの武装闘争集結を拒むハマスの管轄区域である。

--

今の武装闘争は2つの戦略が柱だ。

ひとつはロケット弾発射。最初はガザ付近に飛ばすのがやっとだったが、今はだいぶ遠くまで飛ぶようになった。2014年7月にはエルサレム、テルアビブ、ハイファにも着弾している。ハマスが飛ばすロケット弾の75%以上はイスラエルの防衛システム「アイアンドーム」に弾かれてるという情報もあるが。

もうひとつはトンネルだ。これはハマスがイスラエルの領地に簡単に出れるように掘ったもので、ユダヤ人国家イスラエルはこっちのトンネルも全部潰すと言っている。


Le Monde


こうしたハマスの攻撃に対抗し、ガザの境界はすべて封鎖された。

エジプト側のラファフ検問所もムバラク政権下、封鎖された。2011年には開放されたが、2013年にはエジプトの軍事クーデターでまた閉鎖された。エジプト軍は食料・建材・武器密輸用のトンネルも破壊した。

イスラエル側の封鎖はもっと徹底していた。境界にバリアと緩衝地帯がぐるりと張り巡らされ、緩衝地帯(肥沃な農地が多い)にガザ住民は一歩も入れなくなった。検問所も1ヶ所置きに閉鎖され、一部の商人、国際機関や救急医療の関係者以外は通行禁止となった。

ガザ唯一の空港も2011年に破壊されたきり、修復もされずに放置されている。

海に出ることもガザ住民は禁じられている。オスロ合意で定めた漁業海域は25マイル(40km)だったが、イスラエルに何度も狭められて6マイル(10km)、緊張が最高潮の時には<a href="http://tanakaryusaku.jp/2014/08/0009854" target="_blank">3マイル(5km)</a>となった。国連が「魚は8マイル(13km)沖まで出ないと見つからない」と言っているにも関わらず。

この制限の解除も、ハマスが今回求めていることのひとつ。漁業はガザ住民にとって主要な収入源のひとつだからだ。

ガザ隔離政策によって、ガザと西岸の間の不平等はさらに拡大した。ガザの1人あたりの国内総生産(GDP)は西岸(3137ドル)の半分の1535ドルとなり、失業率も31.5%に急騰した。

イスラエル空爆とハマスの和解拒否。そのはざまでガザ住民は、この細長い街から一歩も出れない収容所のような暮らしをしている。


related: [ルポ]ガザから届いた国境なき医師団の手紙さくさくわかる「パレスチナ問題」「イスラエルのガザ侵攻」ってどういうこと?-1, 2  

[Le Monde]

August 24, 2014

ナパでM6地震、道の亀裂でスケボーを楽しむ地元民:Only In California - Napa skaters finding upside to quake damage @nbcbayarea

It was a long shake. "Where was the epicenter?"  We turned on the TV first thing this morning and saw those Napa locals skateboading over the earthquake chasm( ̄ー ̄;)

久々の長い揺れだった。震源どこだろうねって朝TVつけたら、こんな映像がっ。水道管破裂するとボディボードやるし、まったくカリフォルニアンというやつは…!


[NBC]

August 21, 2014

生まれて初めてチョコ食べるカカオ農家の人:First taste of chocolate in Ivory Coast



- in Japanese

―年産約160万トン。ートジボワールは世界一のチョコレート輸出国だ。その主原料のカカオは、世界を乞食と飽食家に二分する一大産業である。

われわれ西洋人はチョコレートを食べる贅沢に恵まれている。が、コートジボワールのカカオ農家にそんな贅沢はない。


カカオ農家のアルフォンスさん「ココア豆は天日で干すんだよ、こんな風にね。これは間に合わせのラックさ。今回は収穫が少なかったから。キロ単価も最近あんまり上がってないし。生活は苦しいよ」

―アルフォンスさんの家は小さなカカオ栽培農家だ。豆は収穫するが、チョコレート作りはやっていない。

記者「この乾かした豆で何を作るか知ってますか?」

ア「正直、カカオ豆から何ができるかは知らない。僕はただ豆を育てて、それで生計を立てるので精一杯で。なんか旨い食べもの作るんだろうなっていうのは知ってるけど、実物は一度も見たことがないし、その話が本当かどうかもわからない」

記者「じゃあ、ひとつサプライズ。今ポケットにチョコレート1枚持ってんですけどね。これがカカオ豆でできる、例のものですよ」

ア「…チョコレートか?」
記者「そう。味見していいですよ。遠慮しないでもっと取って…」
ア「おお~旨い!」(1:30)
記者「気に入った?」
ア「うん、ものすごく甘い。カカオがこんな旨いものだとは知らなかったよ」
記者「食べたことないんですか?」
ア「ない。これが生まれて初めて」


―カカオの収穫は長年やってるアルフォンスさんだが、ブローカーに豆を売るばかりでチョコレートは見たことがないのだ。チョコに感動したアルフォンスさん、さっそく農家の仲間にも味見してもらいたいと言い出した。

ア「いいかみんな、よく聞けよ。このお客さまが世にも貴重な手みやげをもってきてくれた。天日で乾かした豆で白人はこれを作ってるんだってさ。触って回してみて」
友達「どれどれ」
友達「硬いな」
記者「こうやって四角く割って1個とるんですよ」
友達「ひゃーーーー甘っ!」
ア「これ食ってるから白人は健康なんだね」
友達「なんだっけ?」
ア「ショコラ(チョコレート)」


―チョコレートはコートジボワールでは高級品で1枚2ユーロもする。アルフォンスさんの日当はたったの7ユーロ。それで家族15人と労働者4人を養っている。ここがアルフォンスさんのプランテーションだ。カカオはこの日雇いの人たちと一緒に収穫している。

農夫「きれいな実だなあ」
農夫「大事なのは中の豆だろ(笑)」
農夫「そうさな、鞘なんか俺らにはどうでもいい」
ア「さ、豆を取り出そう」
農夫「がんばろうぜ、おー!!」

記者「何してるんですか?」
ア「豆にこうやってバナナの葉を被せてやると、早く発酵するのさ。あと乾燥に5日かかる」

―チョコレートはみな、この豆の山とバナナの葉っぱから始まる。が、やはりこのプランテーションで働く人たちも、豆のその後のことは誰も知らない。

記者「この豆なんに使うか知ってますか?」
農夫「育てるばっかりで、知らないよ」
記者「じゃあ、サプライズ。カカオ豆からできるのは、このチョコレートっていうものなんです。回して食べてみてください。おいしいから。白人も中毒なってるんですよ」
年長の農夫「俺らの豆で作ったものなの? ほんで、白人も好きなの? おいこら急かすなよ。ここは一番年長の俺様がまずは毒見してやらなきゃな。それにしてもこれ本当にカカオ豆でできてんの? 100%確か?」
ア「お客さんはそう言ってるよ」
年長の農夫「そうか。とりあえず食ってみるか」

若手農夫「うちの親はワイン作るのに使うって言ってたよ」
年長の農夫「ほんとだよな。みんなずっと輸入ワインはカカオ豆で作ってるって思ってたんだ。まさか他のもの作ってるなんて思いもしなかったよ」

記者「甘いでしょ」
農夫「鍋で炒ってるんか? どうやって作るの?」
記者「大きな工場で豆を炒って、すり潰して、粉と油にして、砂糖と牛乳を入れるんですよ」
農夫「このカカオ豆からか?」
記者「そうそう」
農夫一同「信じられねえな!!」

農夫「まさかお客さん、チョコレート食べてるから肌そんなに白いの?」
記者「いや…チョコレートは関係ないっす…」
農夫「ぶわっハハハー! なんだ~てっきりチョコのせいかと思ったよw」

年長の農夫「カカオ育てんのは重労働で文句ばかりだったけど、こうしてできあがったもの食べられるなんて、本当に俺ら恵まれてるよな(しみじみ)」

中堅農夫「この包み紙もらっていい…かな?  子どもに見せたいんだ」
ア「いいですよ。もう1個あるから」
農夫一同「うおぉおおーーーー!!!!!!!!」

August 20, 2014

アメリカで孫納豆作り:Common Mistakes Americans Make When Fermenting Natto

孫納豆。2nd gen Natto made out of the slimy residue left on the tray I used
for fermenting Natto with GEM Cultures' Nattokin.  It's as sticky as the first batch!

This is my first try of Natto making. Not bad, huh?

Browsing through a ton of recipes both in English and Japanese, I noticed some common mistakes American Natto lovers make when fermenting Natto at home.

1) Waiting 'till soybeans cool down before sprinkling Natto starter.
Natto-kin sustains the boiling temperature. The 'heat shock' rather helps the spores wake up, killing off the unwanted bacteria.  You'd better add it right after draining off the hot water.

2) Using airtight container.
Natto-kin needs air. Be sure to make some holes or rooms.

3) Keeping the temperature too low.
Below 30C (86F), fermentation stops.

4) Mixing while fermenting.
Don't mess around.  Don't open. Don't poke.  Keep your eyes on the thermometer (not on the beans). Let them build their own colony.

How to make Natto

[What you need]
Natto Starter (Available at GEM Cultures, $4 for 4.5lbs natto).
Cooking Thermometer
Soybeans 1lbs (about 500g)

Nattokin from GEM Cultures. + $4 S&H
1. Wash soybeans. Soak them in excessive water overnight for 12 hrs in summer, 24 hrs in winter, until they double in size.

2. With pressure cooker, add pressure for 20-30 minutes and let them stand for 30 min. (Make sure it vents. If it clogs, turn off the heat, otherwise it explodes like Boston Marathon bombing! )

Keep them in less than 2 inches deep
3. Drain water. Add Natto starter. Mix and spread them over a shallow tray (if you don't want to divide them later, paper cups are just fine). Natto-kin loves air. Make sure it's not stacked up too high.

4. Natto-kin hates water. I taped the kitchen paper and covered it with a wrap. Poked holes here and there, maybe eight in total.

5. Wrap it up with newspaper.  Place the thermometer and wrap it up again with a small blanket.  Let it incubate at 104F (40C) for 20-24 hrs .  I used my oven as an incubator. Whenever it goes below 104F, I just heated up a bit and turned it off. After a half day, it generates heat by itself. Thus, less monitoring.

Shielding off the smell.
6. It's done when beans turn white. It may be done in 6-12hrs with high temperature. Otherwise, after a day, take a look and keep it refrigerated for another day or two for post-fermentation. Bon Appetit!

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For the portion not consumed in two weeks, keep them in freezer.  I got lazy with cleaning up and used the tray for another batch of fermentation. The results?  See above! 

BTW, you can make natto out of any hey in your neighborhood.  How?  See here.

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ギズのmanaちゃんが納豆を手づくりしてると聞いて、私も作ってみたヽ(^。^)ノ
今わが家には海のように納豆がある。幸せ。

納豆の作り方


こんなのが送られてくる。送料4ドル
[必要なもの]
納豆菌(アメリカはGEM Culturesで4ドルで2回分買える)
温度計
大豆500g

1. 大豆を洗い、ひと晩たっぷりの水に漬ける。

2. 圧力鍋に移して20-30分ぐらい圧力かけて火を止め30分放置(補:蒸気が出てることを確かめること。詰まってるとボストン・マラソンテロのように爆発するので火を止めよう)

市販のみたいにラップに穴開けて
豆に直に置いてもいいようだけど
3. ざる当てながら鍋傾けて水を切り、納豆菌(or市販納豆に熱湯少量かけてネバネバ抽出した液)を小さじ1杯投入、スプーンでガーッと混ぜて容器(私は30cm×42cmのガラス皿使ったけどタッパでもいいみたい)に高さ5cm未満に広げ、酸素がよく回るようにする。熱々のうちに手早く。

4. ふた半がけの人、アルミの人もいるけど、私はペーパータオルを上にピンと張ってテープで止めて納豆菌が嫌いな水滴が垂れないようにし、上からラップかけて空気穴をぶすぶす開け、納豆菌が呼吸できるようにした。

こうすると臭いはまったく漏れない
5. 新聞紙にくるんで温度計を入れ、毛布にくるんで40℃前後に12~24時間キープ。私はオーブン使って、40℃切ったら少しONにして45℃まで上げて切る、を繰り返してみた。寝る前にお湯をボトルに入れて両脇へ。半日以降は納豆が勝手にアツくなるので、そんなにお世話しなくていい。下限30℃。


6. 白くなって糸を引いたら発酵おしまい。冷蔵庫で1日か2日寝かして後熟させて食べる♪ 食べない分は小分けにして冷凍しまひょ。

種菌で作った初代納豆。すさまじい粘りだ。耳かき1杯で良かったかな…

* 普通はここで終わりだが、ガラス皿に大量に残ったネバネバを洗うのも面倒なので、もう1回そのネバネバに熱々の豆を投入して1kg(吸水すると倍になるんよ)つくってみた。それをやってる人を検索してみたのだけど上位にはヒットしない。神奈川県の参考になるサイトにこうあるだけだ。
★孫作り  こうやって家庭などで作った納豆を元(種菌)にして、次の納豆をつくることはやめてください。家庭で作る場合、微生物の管理が十分ではありません。
なるほど。逆に言うとコンタミさえなければ別にいけるってこと? と思って早速ネバネバの皿を密閉して冷蔵し、大豆をもう500g煮あげて絡ませて20時間保温したのが一番上の写真…思いっきり納豆である。おもしろ~。毒味して納豆に不自由しているご家庭に配ろうっと。

ところで納豆って枯れ草でもできるんだってね。ふふふ。


[簡単な納豆の作り方おいしい納豆の作り方納豆の作り方]

August 16, 2014

1日5分。アメリカ風こねないパン:Non Knead Bread Rocks

It all started from Jim Lahey! これが元祖こねないパン。
イタリアで修行を積んでSoHoにSullivan St. Bakeryを開いたジム・レイヒー(Jim Lahey)氏が、
2006年にNYタイムズに公開し、一度もパン焼いたことない人たちに熱狂的な反響を呼んだ


パンはこねるのが面倒だ。
時間を見張るのも面倒だ。

なぜこねるのか?

「'70年代の自家製パンはイギリスの食パンがデフォだったからだ」とサンフランシスコでパン焼き学校創立したMichel SuasさんはNYタイムズに語ってる。穴がボコボコ開いてたのでは、サンドイッチできないもんね。

でも今はきめの細かい均質な食パンより、ゴツゴツ素朴な田舎パンが人気。で、そっちを作るとなると…
  • イーストは思いっきりケチって
  • 水はたっぷり入れ
  • コネコネしないで
  • じっくりひと晩から1日寝かせ
  • イーストがぶくぶく醗酵するにまかせる
こねないパン、いわゆる「wet dough」の方が向きなのだ。水は粉の重さの75%未満がベスト。68%とか。

アメリカ大満喫!さんで見て4才児でもできると知り、試しに夕べ混ぜて昼焼いてみた。ゼロごみ生活 in アメリカさんの分量で混ぜてから急に大きく作りたくなって、米国のデフォの分量に増やした割には(いい加減)、外パリッ中もちもちで結構おいしい。水多めにして温度ゆるめにしたから膨らみが今ひとつだけど。

結構というか、こねて焼いたのより食感はこっちが好きだな。ふむ。バリッ。なるほど。ほお。…と、オリーブオイルで味見するつもりが4分の1も食べてしまった…ぎゃー。

なんせ手間5分、発酵は12時間から24時間という、このフレキシビリティが私向きだわ~。

急ぐときは水をお湯にして、イースト君にレッドワインビネガーをちょびっと垂らしてやるとハイになって3、4時間で仕事(発酵+こねこねの自己消化)を終わらせてくれるんだって。

YouTube見ると、みんな自己流にアレンジして自宅でパンを楽しんでる。グルニエチーズ+レモン皮すりおろし+ローズマリー混ぜ込んだり、ドライフルーツとナッツ混ぜたり。

私も次は粉ふってハサミで切れ目(クーフ)入れてみよっと~♫


生地のあしらいの参考例

If I can do it, you can do it!

No Knead Bread

Flour 3 cups  (All purpose or bread flour. Wheat requires a bit of kneading)
Salt 1 + 1/4 tsp
Yeast 1/4 tsp

1. Mix dry ingredients. Mix in 360 ml of water.  Cover and allow to sit overnight for 12-24hrs. If you're in hurry, use hot water and/or add a bit of red wine vinegar, then the wait is only 3 hrs.
2. Transfer the dough into flour surface. With a scraper, wrap it over a couple of times. Put into a bowl. Cover and wait for about 2 hrs.  (Line the baking container with a parchment paper or toss it with a toss of oil)
3. In the last 30 min of the wait, heat up an oven to 450 F with a dutch oven in it.
4. Once the dough is double in size, put them in and bake for 30 min covered + 5-15 min uncovered.

こねないパン


材料
小麦粉  3カップ(アメリカのカップ235mlで。中力粉でも強力粉でも)
塩  小さじ1と1/4
イースト 小さじ1/4
水  1カップ半(360 353ml)

1. ボールで材料を混ぜ、ラップして12-14時間寝かす*。
2. 粉をふった台にネト~ッと取り出し、くっつくなよ、くっつくなよと念じながら折って丸め(スケッパーなど使うと手軽)、布巾被せて2時間寝かす**。
3. ラスト30分にオーブンにダッチオーブンを入れ***、450F(235℃)でスイッチON。
4. 蓋をして30分、蓋をとって5-15分。好みの焼き加減まで焼く****。

*温かい場所は短め、寒い場所は長め。焼き上がりの時間が翌日以降なら冷蔵庫入れちゃえばいい。
**ボールにとうもろこし粉や紙を敷いて寝かせても、くっつかない。粉はたいた布巾に乗っけてもいい。
***耐熱なら鍋でもフライパンでも型でもいい。ただ板にボデッと置いて焼く人もいる。蓋しない場合、下に熱湯を張るとオーブン全体がダッチオーブン状態になって上手に焼き上がる。
****ブスッと刺せる温度計ある人は、真ん中210Fが焼き上がりの目安。これ以上焼いても中身にはなんの変化もない。

手間1日5分。こねないパンを2週間作りおきする方法


In 2007, Dr. Jeff Hertzberg introduced this innovative method to keep the dough for 
2 weeks in refrigerator in his book  'The New Artisan Bread in Five Minutes a Day'.  
2007年にはジェフ・ハーツバーグ医師が作りおき方法をで紹介し、ますます手軽になった

1.  前のタネをちょっと残しておいて(スターターになる)、そこに

小麦粉  6.5カップ(アメリカのカップ235mlですぜ)
お湯  3カップ(705ml)
イースト 小さじ4.5
塩  大さじ1.5

を投入。ぶくぶく膨らむのが止まるまで最低2時間寝かす。

2. ぐわっと適量を鷲掴みにして粉を打った板で丸め、布巾をかけて40~90分寝かす。
3. 残り20分のところでオーブンを450F(235℃)に熱し、下にトレイやボールを置く。
4. パンをずりずり板(ピザ用のとか。乗ればなんでも)に置き、下に熱湯を張り、30分焼く。お湯は省いてもいいけど、張った方が熱が回る(パン屋でよくやるテクニック)。

タネは冷蔵庫に置いといて、好きな時に好きなだけ焼けばOKだ。3日ぐらい冷蔵保存した方がむしろおいしく、生地も丸めやすい。冷えてる生地は成形してから焼く前に2時間寝かすこと。気になる賞味期限は「4回分でも8回分でも1度に混ぜておけば冷蔵庫で2週間もつ」ってNYタイムズが書いてるよ~。

伸ばせばピッツァ。伸ばし方は1:45-。補:ピッツァの場合、配合は小麦粉7.5カップ、水3カップ、
イースト小さじ1/2、塩小さじ4だった! トレジョーで売ってんのはこれか…


UPDATE: Casey Jonesさん風にフライパンで焼いてみたら、小麦粉3カップでフライパン2個いけた。クルミ+レーズン、チーズ+ハム挟んで丸くして並べて(ものすごくくっつくんで、とても丸と呼べるようなものではない)プールから戻ったら全部くっついておるではないか!


でも焼き上がりはしっとりして手で割れるし、オーブンより食べやすかったよん♥


[アメリカ大満喫!]

August 14, 2014

ロビン・ウィリアムズはパーキンソン病だった:Robin Williams Diagnosed With Parkinson's Disease

Robin’s sobriety was intact and he was brave as he struggled with his own battles of depression, anxiety as well as early stages of Parkinson’s Disease, which he was not yet ready to share publicly.

It is our hope in the wake of Robin’s tragic passing, that others will find the strength to seek the care and support they need to treat whatever battles they are facing so they may feel less afraid.” - Susan Schneider, Robin William's third wife

ロビンは(薬物アルコールの)依存症からは完全に抜け、鬱、不安神経症、初期パーキンソン病と果敢に闘っておりました。パーキンソン病のことはまだ公表する心の準備はできていませんでしたが。

ロビンがこのような悲劇的な最期を遂げたことで、今いろんな問題でお悩みのみなさんが勇気を奮い起こして必要なケアやサポートを求め、少しでも怖さを和らげるきかっけになればと願っております。 ―未亡人スーザン・シュナイダー

米国立保健研究所(NIH)によると、パーキンソン病とうつは互いに増幅しあう効果があるという。これ読むまで、そんなことも知らなかったよ。


[TIME]

August 13, 2014

魚に水をかける犬:Dog Tries to Revive Fish by Splashing Them



A dog who awfully looks like my dog from behind tries to revive a pair of fish by splashing water, while my dog munches it for dinner.  Is he resuscitating them?  Or just burying food?  Heaven only knows.

うちの犬がさんまをバリバリ平らげる中、うちの犬に後ろ姿そっくりの犬が、陸に水揚げされた魚に必死で水をかける動画がバイラルで広まり、世界中の涙を誘っている。

蘇生を試みる犬なのか、はまた餌を埋める犬なのか。真相は犬にしかわからない。



August 8, 2014

アメリカ人は早起き:Americans Wake Up Early



This week I woke up early for 'asa geiko (morning practice)' every morning.  Having tired of complaining about my husband and son leaving me for Kendo practice, I've just started it with my daughter (actually it's fun).

We woke up at 5:15am.  Half yarning, we hit the road.  It was 5:30 am and, surprise, surprise.  The morning traffic had already started!   "Look at all those cars!!   C'mon, it's still 5:30!"

I knew that American people are early risers.  Obama wakes up at 5am, while Tim Cook sends e-mails at 4:30am and goes to the gym (many American gyms are open 24/7).   But it was a real eye-opener.


今週は朝稽古で每日早起きした。家族に「剣道ばっかり」って文句言うのにも飽きたので最近娘と始めたのだ(結構おもしろい)。

で、眠い目こすりながらハイウェイ乗ったら、5時半なのにもう混んでて、「なんじゃこの車は~~~!」とビックリ。目が飛び出てしまった。

オバマも5時起床で運動してるし、ティム・クックも4時半にはメール処理してジムでひと汗かいてて(こっちのジムは24時間営業も多く、朝6時には混んでる)、学校・会社も8時始業、金融関係は東海岸に合わせて6時か7時始業も多い。アメリカ人早起きなのは知ってたけど、ここまでとは。

August 5, 2014

BBCが削除したマレー機墜落現場レポート:The MH17 Video Report Deleted by BBC



BBCがうっかり放送して削除した映像、らしい。

米英ウクライナは「MH17は親ロシア派のブークSA-11地対空ミサイルで撃ち落とされた」と言ってるけど、現場の村人は動画で「軍の戦闘機が隣を飛んでいた」と言っていて、ロシアが事故直後に発表した「レーダーにマレー機に接近するウクライナの爆撃機Su-25が2機映っていた」というとほぼ一致。

もしかしてこれが空から撃ったんじゃないの、コックピットに蜂の巣状に残ってる弾痕もミサイルのじゃないしって話まで出てきて、事態は混迷を深めるばかりなり。


(訳)

ボーイング機から回収されたブラックボックスはようやく専門家の手に回されました。しかし、これでどれぐらいの真相がわかるんでしょうか? 記録に残っているのは事故当時の緯度経度、進行方向、あとは爆発音ぐらいです。事故の原因までは教えてくれません。

現場の村の人たちに話を聞いてみました。みな事故直前に空を飛んでる軍の飛行機を見たと言っています。ボーイング機を撃墜したのは戦闘機だったというんですね。

村人A「空中では二度爆発が起こりました。こんな風に割れて、こんな風に爆発しました」


村人B「もう1機、別の飛行機も飛んでたわ」
村人A「そうそう、軍のね。隣にいて、みんな見ましたよ。民間機の前方すぐ下を飛んでました」
村人C「爆発音が何度かしたけど、どれも空中です。空から音がしました。で、その飛行機はこんな風に急旋回して、方向転換して、あっちの方角に飛んでゆきました」

以上の証言を、ウクライナ政府は否定しています。ロシアの方角から飛んできた「BUK」発射ミサイルで撃ち落とされたというのが政府の見解です。

政府の人「BUK M1で撃墜されたんですよ。7月17日早朝ウクライナに運ばれてきました。 ドネツクの街にトラックで輸送されたんです。その後、ドネツクからソネダエ(Snezhnoye、Соледар)の軍に配備されました」

ウクライナ保安庁は「BUK」ミサイル発射の証拠という写真・動画も公開しました。早速、取材班はその情報が正しいかどうか調べてみることにしました。写真の1枚は、Torez市からそんなに遠くない場所で、「ミサイル発射場所」から煙が立ち昇ってる風景写真です。探したのはそこです。

今いるのが、そのTorez市近郊の現場です。この私の後ろに見えるのが、 ウクライナ保安庁が発表した写真と同じ風景ですね。煙の出元はポプラの木と並木を目印に探してみました。たぶん、ここがそれです。あちらに見えるのが、煙の出元。「BUK」ミサイル発射地点という話でしたが、実際訪れてみると、Saur-Mogila墓地があるだけです(2:40)。

この辺りは、いつ果てるともしれない戦闘地域です。どこから煙が出てもおかしくありません。付近の野原を回ってみましたが、ミサイル発射の痕跡はどこにもありませんでした。道で会う村人に尋ねても「BUK」を見た人は誰一人いませんでした。

これは戦闘機に狙われ廃墟と化したSnezhnoye市内のアパートです。民間機を先導していた戦闘機から爆弾が投下され、民間人11名が死亡しました。

3:12 「戦闘機は民間機を盾に使うんだ。今はさすがに飛んでないけど、普段は上空を民間機が飛んでいる。その影に隠れるのさ。スタキャンスク(政府軍が占拠した元親ロ反乱軍拠点)はその背後から出ては隠れる、という動きを見せている」

地元の武装勢力の司令官は、高高度を飛ぶ戦闘機を撃墜できる武器は持っていないが、もし仮にそんな武器が手元にあったら撃墜を試みていたかもしれない、と話しています。

「民間機じゃないとわかっていたら、やるさ」(訳註: 事実その後、Savur Magila墓地ではウクライナ軍機が2機撃ち落とされた)

マレーシア機は、軍用機と誤って撃ち落とされてしまったのか? 現段階では確たる証拠はなく、YESともNOとも言えません。残骸から集めた情報をもとに国際調査団の調査は今始まったばかりです。 - by  Olga Ivshina


August 1, 2014

フェイスブックダウンで通報殺到、警察怒る: #facebookdown and People Lose Their Minds

Facebook's loss = Twitter's gain.
フェイスブックダウン後の英紙ガーディアンへのトラフィック流入比較
Referral Traffic Following Facebook's Outage (c) The Guardian

フェイスブックが今日システムワイドでダウンし、「繋がらない #Facebookdown」と慌てふためきツイートする人々でツイッターまで落ちそうになった(想像)。

TVは番組を中断して速報。


911通報が集中したLA保安局は、「フェイスブックは警察の管轄外です。落ちても通報しないでください。いつ復旧するか聞かれてもうちわからないんで!」とむっとしてツイート。

一般ユーザーからは、「ガザが陥落しても誰も眉ひとつ動かさんのに、フェイスブックは19分ダウンするだけでみんな気が変になるんだからなあ」と呆れる声も。むぅ、確かにそれは言えた…。


ビーバー殴ってオーランド・ブルームが一躍人気者:Orlando Bloom Punches Justin Bieber and The World Goes 'Round

悪ガキ度を日増しに高めているジャスティン・ビーバー(20)にオーランド・ブルーム(37)が30日未明アッパーカットを食らわし、一躍人気者になっている。

ビーバーは2012年、ブルームの妻ミランダ・カー(当時)とビクトリアズ・シークレットのファッションショーで密になり、しつこくつきまとってブルームの不興を買った前科の持ち主だ。ブルームとカーは2013年に離婚している。ブルームはブルームで2014年4月、ビーバーの元彼女セレーナ・ゴメスと出歩く姿がパパラッチされビーバーの不興を買っている。

殴り合いが起こったのはスペインのイビサ島で行われた徹夜パーティーで。

レオナルド・ディカプリオやリンジー・ローハンと一緒のテーブルにいたブルームにビーバーが寄ってきて「握手しようとしたら拒否されたので、怒って『ミランダよかったよ』と暴言吐いたら殴られた」(隣のテーブルにいた現地記者の証言)模様。ディカプリオとローハンらは手を叩いてブルームを囃し立て応援した。「てめぇビッチ!」と怒るビーバーが警備員に外につまみ出されると、会場では拍手が湧いたという。

事件後ビーバーはInstagramにブルームの泣き顔をアップして削除し、ミランダ・カーのビキニ姿をアップして削除するなど、いろいろ忙しくしている。ブルームはミランダ・カーが現在交際を噂されている豪ビリオネアの元妻と出歩くなど多忙。ネットはフォトショップで大賑わいだ。


「ビーバー、久々の”ヒット”だね」- スティーヴン・コルベア